Корзина
4 отзыва
«FAQ (вопросы) на тему спортивного питания»:
Контакты
Интернет-магазин «Спортпит»
+7 показать номер
+7 показать номер
Марат Гайнуллин (исполнительный директор)
РоссияРеспублика БашкортостанУфаг. Уфа, Демское шоссе, 17450024
Карта

«FAQ (вопросы) на тему спортивного питания»:

Вот список наиболее часто задаваемых вопросов и ответы на них: – Что такое «протеин»? «Протеин» (Protein) — белок, основной строительный материал для синтеза мышечных волокн. Состоит из аминокислот. В индустрии спортивного питания под этим термином обычно подразумевают пищевые добавки с высоким процентным содержанием белка (70-95%). Тренирующемуся атлету для поддержания и, в особенности, наращивания мышечной массы, необходимо принимать от 1,5 до 3 грамм белка в пересчете на 1 грамм собственного веса. С обычной (неконцентрированной) пищей, добиться такого соотношения почти невозможно (без увеличения процентной доли углеводов и жиров). – Не вредно ли принимать протеины, гейнеры и аминоскилоты? Нет. Гораздо вреднее килограммами поглощать мясо, яйца, молоко, макароны и прочую пищу, стараясь набрать необходимую суточную дозу белков, витаминов и микроэлементов, одновременно превышая все разумные суточные дозы углеводов и жиров. – Я принимаю протеин два раза в день и не выхожу из туалета – что делать? Первое — отказаться от «говнопита» — дешевого (не дороже 400 руб./кг. ) поддельного эрзаца. Хороший протеин не может стоить так дешево. Второе – если такой эффект (диарея и метеоризм) у вас от дорогого протеина, значит, вы купили фальшак (подделку). Выбирайте надежного поставщика, осуществляющего прямые поставки от производителей из-за границы РФ. Третье – возможно, вы купили так называемый «молочный» протеин, а ваш организм не располагает ферментами (например, лактазой), расщепляющими молочный сахар (лактозу). В состав некоторых импортных молочных протеинов специально добавлены эти ферменты, в русских — их нет. Большинство современных городских жителей как раз и не имеют таких ферментов в организме (так называемая «непереносимость молочного сахара»), или обладает ими в недостаточной степени (количестве). Также (гораздо реже), встречается непереносимость соевого или яичного белков. Четвертое – если первые три варианта исключаются, то, возможно, таковы индивидуальные особенности вашего организма – встречаются индивиды, непереваривающие высококонцентрированные продукты, например, обезжиренный творог. Что делать в этом случае? Можно попробовать уменьшить концентрацию протеиновой смеси – добавляйте больше воды (сока). Например, вместо 300 мл., заявленных производителем, разводите в 500 мл… Размешивайте тщательно, пейте постепенно, мелкими глотками. Можно «заесть» диетической булочкой (печенькой). В крайнем случае, принимайте специальные ферментные препараты – «Фестал», или «Мезим-форте», например. – Что лучше – протеин, или гейнер? Для общего набора мышечной массы, в особенности, новичкам, лучше принимать не протеиновые, а углеводно-протеиновые смеси (гейнеры). Для продвинутых и опытных атлетов, уже обладающих солидной мышечной массой, предпочтительнее применение протеиновых смесей с минимальным содержанием углеводов. Атлеты, работающие над формой и рельефом мышц, стараются «удержать сухую мышечную массу» и также принимают «чистые» протеиновые смеси либо аминокислоты. – Надо ли выбрасывать желтки куриных яиц и есть только белок? Распространенное заблуждение! На самом деле, большая часть белка (протеина) содержится как раз в желтке куриного яйца, а не в так называемом «белке» — 17% против 12% на 100 гр. веса. Также в желтке содержится целый ряд витаминов группы А, В, Д, Е, микроэлементов и полиненасыщенные жиры (сырье для производства многих гормонов, в том числе и тестостерона, напрямую влияющего на синтез белка). Так что, если вам нужна только вода (86% «белка» куриного яйца) и альбумин (12%), можете выбрасывать: ) — Что такое «анаболики»? Процесс обмена веществ в организме человека носит название «метаболизм». Две основные составляющие метаболизма — это «катаболизм» и «анаболизм». «Катаболизм» — совокупность процессов распада, расщепления, разрушения различных химических структур (как клеточных, так и поступающих извне). «Анаболизм» — совокупность процессов синтеза, регенерации клеточных структур. Таким образом, все питательные вещества, участвующие в анаболических реакциях, можно считать «анаболиками» ( в том числе, и простую воду). Люди, далекие от индустрии физкультуры и спорта (а также от школьного курса биологии), обычно, под термином «анаболики» подразумевают все подряд – начиная от протеиновых смесей, до анаболических стероидов. — Я занимаюсь культуризмом уже 5 дней (10 суток…пару недель…три месяца…), но у меня совсем не растет «масса»? Может, мне нужны какие-нибудь таблетки (уколы)? ИМХО (IMHO): Считаю, что до достижения своего «генетического предела» (лимит роста силы и массы, отпущенный вам природой), не стоит даже думать о «химии». Обычно (в зависимости от генетики и проявленного усердия) это процесс длится от 2 до 5-7 лет. Далее – в зависимости от ваших целей! Если метите в «профи», то… Если же в приоритете – здоровье, то и вовсе «овчинка выделки не стоит». Каков же Ваш «генетический предел»? Авторитетные в сфере методологии силовых видов спорта (тяжелая атлетика, культуризм, пауэрлифтинг) люди (например, профессор А. Н. Воробьев) считают, что посредством правильной системы тренировок вполне реально увеличить силовые показатели в отдельных упражнениях в три раза. Ориентиры в основных силовых упражнениях для «натурала» (на раз): 1. Жим штанги лежа на горизонтали – 1,5 своих веса. 2. Приседания со штангой на плечах – два своих веса. 3. Становая тяга — два своих веса Практика (в том числе и моя), подтверждает все вышесказанное. На начальном этапе занятий с «железом» все, что вам нужно – правильная система тренировок, хорошее питание (в том числе и спортпит) и хороший отдых. А про «стероиды» и побочные эффекты от их применения вы можете прочесть в Интернете – «забейте в поиск» фразу «побочные эффекты применения анаболических стероидов». И учтите, что у молодых людей (до 25 лет) вероятность возникновения нежелательных «побочек» раза в два выше, чем у «зрелых» атлетов.