Корзина
4 отзыва
«Протеиновый вызов» - почему дорожает сывороточный протеин?
Контакты
Интернет-магазин «Спортпит»
+7 показать номер
+7 показать номер
Марат Гайнуллин (исполнительный директор)
РоссияРеспублика БашкортостанУфаг. Уфа, Демское шоссе, 17450024
Карта

«Протеиновый вызов» - почему дорожает сывороточный протеин?

«Протеиновый вызов» - почему дорожает сывороточный протеин?
«Протеиновый вызов» - почему дорожает сывороточный протеин? Сыворотка все время растет в цене, но все еще можно «строить» ваши мускулы, не раздувая ваш бюджет. Перевод статьи из журнала “Muscle & Fitness” от 12.04.2012 Автор: Jim Stoppani (Перевел: Себастьян Перейра - http://vk.com/id135187458) Если вы хоть что-нибудь понимаете в теме «телостроительства», вы знаете, что сывороточный протеин – первейшая спортивная добавка в вашем меню. Этот один из наиболее высококачественных протеинов, который вы можете применять, и он особенно эффективен, если принимается в течение всего тренировочного процесса. Однако, как вы уже, вероятно, заметили, цена сывороточного протеина постоянно растет. Чтобы понять, почему это происходит, и как вы можете сэкономить, не урезая дозу приема вашего протеинового напитка, следует объяснить, как сывороточный протеин попадает с молокозавода в ваш шейкер. Итак, на пути к вашему порогу: 1) Корова доится 2) Сырое молоко собирается и охлаждается до 4 гр. С. 3) Молоко транспортируется в рефрижераторах на сыродельные комбинаты 4) Молоко пастеризуется при 72-73 гр. С. и вновь охлаждается 5) Молоко используется в процессе производства сыра, остаток (сыворотка) собирается 6) Сыворотка закачивается в трубопроводы и далее переправляется в цех по производству сывороточного протеина 7) Сыворотка подвергается ультрафильтрации для получения концентрата сывороточного протеина (WPC-80) 8) Сывороточный концентрат подвергается процессу микрофильтрации для получения изолята протеина 9) Концентрат сывороточного протеина (WPC) или изолят протеина высушивается и распыляется через форсунки для получения протеинового порошка 10) Протеин расфасовывается в большие мешки (примерно по 15 кг.) и перевозится на склад 11) Протеин смешивается с ароматизаторами и другими специальными пищевыми добавками 12) Смешанный с добавками и ароматизированный протеин расфасовывается и упаковывается в мелкую (коммерческую) тару 13) Сывороточный и казеиновый протеин в коммерческой таре доставляется грузовиками в оптовые торговые компании 14) Оптовые торговые компании отправляют протеин либо в розничные компании, либо же конечному потребителю воздушным, наземным или морским транспортом. «Фриканомика» Проблема с ценой на сыворотку начинается уже на этапе сбора молока, так как сыворотка производится из цельного молока. Спрос на молоко настолько высок в развивающихся странах, например, таких, как Китай и Россия, что независимые фермеры могут получить гораздо больше денег, торгуя с этими странами, чем с американскими компаниями. В результате, национальные запасы молока уменьшаются, в то время, как потребность американцев в «соке му-му» продолжает расти. Относительно малое количество молока, которое продается внутри страны, должно попасть на сыродельные комбинаты для производства сыворотки, что ведет к дальнейшему снижению его запасов. Сывороточный протеин Получи свой сывороточный протеин сегодня Молоко, которое было продано производителям сыра, затем транспортируется на фабрики водителями рефрижераторов. Эти парни являются аккредитованными оценщиками молока, которые могут квалифицированно оценить молоко еще до его сбора. Они сортируют его (или отказываются от его покупки, если это необходимо), основываясь на температуре, внешнем виде и запахе. Если молоко «одобрено», оно закачивается в танкеры из нержавеющей стали и перевозится на сыродельный комбинат. Это еще один шаг в производственном процессе, который увеличивает цену сывороточного протеина. Сегодняшние высокие цены на бензин ведут к увеличению расходов на транспортировку молока. И, естественно, эти расходы перекладываются на вас. От молока, до сыра и протеина Одним из самых современных предприятий среди сыродельных комбинатов США является «Юго-западный сыродельный и сывороточный комбинат компании Glanbia» в Clovis, штат Нью-Мексико. Когда сырое молоко поступает с помощью авторефрижераторов в компанию Glanbia, оно инспектируется снова. «Одобренное» молоко закачивается в охлаждаемые цистерны, и, позднее, подвергается процессу пастеризации (нагревается до нужной температуры, чтобы уничтожить вредоносные бактерии). Затем молоко опять охлаждается и используется для приготовления сыра. Сыр, в основном, производится из казеиновой фракции молока, которая составляет около 80 % молочного протеина. Таким образом, процесс производства сыра включает в себя дренирование (удаление) жидкой сывороточной фракции из молока. Раньше, когда никто еще не осознавал ценности сыворотки, этот сывороточный обрат просто выбрасывался (О, ужас!). С тех пор, как компания Glanbia осознала, что сыворотка сегодня – это большой бизнес, она после дренажа перекачивается по трубам в производственный цех по производству сыворотки, где и делает свой первый шаг по превращению в тот протеиновый порошок, который вы знаете и любите. Концентрат и изолят Сывороточный обрат, остающийся после процесса производства сыра, содержит только 15% сыворотки, остальное – лактоза (молочный сахар) и жир. Чтобы удалить большую часть этих углеводов и жира, сыворотка подвергается ряду фильтрационных процессов, называемых ультрафильтрацией. То, что остается в результате этого процесса, называется «концентратом протеиновой сыворотки», обозначаемым как WPC-80 – он содержит 80 % протеина. Для конечного продукта есть два варианта – большая часть WPC-80 так и остается сывороточным концентратом, в то время как небольшой процент WPC-80 проходит через еще более жесткий фильтрационный процесс для получения изолята сывороточного протеина – конечного протеинового продукта для парней, которые поднимают тяжести. Удаление большей части лактозы и жира позволяет создать продукт с 90 % (или даже больше) содержанием протеина, однако, это довольно дорогой процесс. Производство изолята сыворотки включает процесс микрофильтрации, который требует использования довольно дорогих мембран, к тому же, их надо часто менять. Другой вариант – ионообменная хроматография, тоже является сложным процессом. Все это значительно увеличивает цену сывороточного изолята по сравнению с концентратом. А как вы уже, вероятно, поняли, сывороточный концентрат сам по себе недешев. Сыворотка – главный элемент любого бодибилдерского плана. Пока производственные затраты непрерывно растут, это увеличение цены ложится на плечи потребителей. Окончательная стоимость Будь это концентрат WPC-80, либо изолят сывороточного протеина, конечной стадией процесса является высушивание и распыление через форсунки. Протеиновая жидкость закачивается в пульверизатор, где она разделяется на крошечные капельки. Эти капельки контактируют с пузырьками горячего воздуха, которые их высушивают и превращают в протеиновый порошок. Большая часть сывороточного протеина также подвергается процессу инстантизации, который позволяет ему лучше размешиваться в жидкости и не комковаться. Далее, мешки с протеиновым порошком продаются оптовым компаниям по продаже спортивного питания, а также продовольственным компаниям подобным Kraft или PepsiCo. И это выгрызает самый большой кусок из вашего «протеинового доллара». Все большее число продуктов питания «обогащается» сывороточным протеином. С тех пор, как транснациональные продуктовые компании стали закупать больше протеина, чем могут купить производители спортивного питания, такие как MuscleTech или Optimum Nutrition, эти ребята вынуждены бороться за остатки. Поскольку им приходится платить больше за протеиновый порошок, больше платите и вы. Сыворотка от компании Optimum Nutrition Как компания упаковывает свой протеин Когда компания Optimum Nutrition (ON) получает в Чикаго свою сыворотку, она подвергается строгой инспекции. Протеин, который проходит эту инспекцию, складируется на производственной фабрике для будущего использования. Этот протеин смешивается и ароматизируется в соответствии со специфическими требованиями к определенному виду продукта и вкус протеина создается именно на этой стадии. Этот готовый протеин затем фасуется по банкам, запечатывается и снабжается ярлыками и наклейками. Эти банки упаковываются в ящики и хранятся на складе, ожидая своей очереди для отгрузки потребителям. Сыворотка заканчивается Хватит глупостей и нытья! Если вы хотите продолжать покупать сыворотку и получить максимальную отдачу от ваших денег, есть решения. Покупайте в большой упаковке Покупайте ваш любимый бренд сывороточного протеина в самых больших контейнерах, какие есть на рынке – в упаковках по 5 фунтов или даже больше. Да, вы платите больше сразу, но ваши запасы истощаются медленнее. Покупайте концентрат Протеин, в котором больше концентрата, чем изолята, не такой дорогой. Да, вы получаете меньше протеина в вашем мерном стаканчике, но повысившаяся цена на изолят не добавит вам протеина в пересчете на ваш доллар. Вдобавок, некоторые стадии производства изолята сывороточного протеина могут повредить полезные фракции белка, такие, как бета-лактоглобулин, альфа-лакт-альбумин и пептиды коровьего сывороточного альбумина, которые способствуют улучшению телосложения, а также являются антиоксидантами и иммуномодуляторами. Мягкая фильтрация, которой подвергается концентрат WPC-80, не приводит к таким последствиям. Тем не менее, помните, что концентрат сывороточного протеина содержит больше лактозы, так что если у вас непереносимость лактозы, концентрат сывороточного протеина не может быть лучшим выбором для вас. Используйте сою Добавка соевого протеина в ваш шейкер может снизить общую цену. Соевый протеин примерно вдвое дешевле сывороточного протеина и усваивается не намного дольше. Кроме того, аминокислотный профиль сои может дополнить все те преимущества, которые сывороточный протеин в отдельности не может дать. Здесь следует отметить и увеличение секреции гормона роста, повышение продукции оксида азота, антиоксидантные свойства, т.е. все то, что способствует улучшению мышечного восстановления. Чтобы закончить дискуссию раз и навсегда, отметим, что как показали последние исследования, соя не повышает секрецию эстрогена и не уменьшает уровень тестостерона у мужчин. Заменяйте примерно половину вашего мерного стаканчика изолятом соевого протеина, вместо сывороточного. Соевый протеин Соевый протеин – это компромиссный вариант для каждого, кто заботится о своем здоровье и спортивной форме. Получите ваш соевый протеин уже сегодня Он не только способствует лучшему наращиванию мышц, но и позволит вам подольше «растянуть» вашу бадью с сывороточным протеином.

журнал “Muscle & Fitness” от 12.04.2012

Предыдущие статьи